jueves, 6 de enero de 2005

Fiambre dulce

En mi país se celebra en noviembre el dia de los santos difuntos. Ese dia se visita a los familiares y amigos fallecidos y enterrados en los diversos cementerios. Entre las tradiciones culinarias de ésta época, destaca la preparación del fiambre.  Es un plato frio, compuesto de vegetales, carnes, embutidos, encurtidos, productos lácteos y condimentos muy variados. El resultado de mezclar apropiadamente los ingredientes es una especie de ensalada donde predominan los sabores salados y ácidos.  Hay dos variedades principales de fiambre, el colorado o rojo y el blanco. La diferencia es que uno lleva remolacha y el otro no.  Hace años descubrí una tercera variedad, el Fiambre Dulce, muy poco conocida, pero realmente deliciosa.  La diferencia radica en la elaboración de una salsa, compuesta de panela, canela, pimienta gorda, jengibre y agua de anis. Se prepara un tradicional fiambre rojo o blanco, se le quitan todos los jugos propios de la preparacion, y se le agrega la salsa dulce.  El resultado es un intenso sabor agridulce, combinado con las multiples texturas que aporta el fiambre.  Ayer lo realicé por primera vez, gracias a la colaboracion de mi amigo G... quien me brindó la receta familiar.  Cabe decir que no a mucha gente le gusta, nisiquera pensar en la combinación de estos elementos.  Esto talvez explique lo poco conocido de la receta. Sin embargo, para gourmets como yo, este platillo es simplemente, imperdible!!!.

Publicado  4/11/10

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