miércoles, 5 de enero de 2005

Fiambre Dulce

Dentro de las tradiciones de noviembre en mi país, destaca la elaboración del fiambre, un plato frio compuesto por verduras, legumbres, carnes, embutidos, productos lácteos, conservas entre otros productos. El resultado es una ensalada donde predominan los sabores ácidos y salados.  Hay dos variedades el rojo y el blanco. La diferencia es que uno lleva remolacha y el otro no. Cada región del país le da su toque particular. Sin embargo, hace años descubrí una tercera variedad, el fiambre dulce, al cual se le retiran todos los jugos propios de la preparación, y se le agrega una salsa preparada con panela, pimienta gorda, canela, jengibre y agua de anis. El resultado es un intenso sabor agridulce, con las distintas texturas propias del fiambre.  Ayer lo preparé gracias a la receta familiar proporcionada por mi amigo G...  hay gente que no tolera ni siquiera la idea de mezclar esta salsa con el fiambre, sin embargo para un Gourmet como yo, la experiencia era imperdible.

Publicado 4/11/10

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